Что изменится в октябре на кредитном рынке title=

Что изменится в октябре на кредитном рынке

03.10.2023
Количество просмотров 54
0

Теперь отказ ждёт клиентов, которые могли рассчитывать на финансирование от банка всего несколько дней назад. Кроме того, банки обязали раскрывать данные о настоящих ставках. Какие ещё изменения произошли для желающих взять кредитку, кредит или ипотеку?

С высокой долговой нагрузкой — отказ

Центробанк и раньше ограничивал банки в выдаче кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой, но это касалось людей, которые отдают 80% дохода на их выплату. С 1 октября 2023 года регулятор ещё более ужесточил правила выдачи заёмных денег. Клиенты с долговой нагрузкой больше 80% от дохода вряд ли смогут рассчитывать на ещё один кредит — доля таких заёмщиков теперь не должна превышать 5%. Но изменения коснулись даже тех, кто тратит 50% своего дохода по кредитным обязательствам — их не может быть больше 30%.

Изменились правила и в отношении выдачи кредитных карт — здесь теперь 5% и 20% в зависимости от доли нагрузки. Другими словами, в зоне риска даже те, у кого всего 1⁄5 часть ежемесячного бюджета тратится на долговые обязательства перед банками. Что делать в такой ситуации клиентам? Рефинансировать существующие кредиты или повысить официальный доход — например, оформить самозанятость, если вы получаете часть денег неофициально. Оба способа помогут снизить долговую нагрузку.

В рекламе появятся все ставки по кредитам

Больше не должно быть такого, когда в рекламе клиент видит самую низкую возможную ставку, а по факту ему дают совсем другую, причём значительно выше. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ведомство будет тщательно контролировать афиши, ролики и другую рекламу от банков, где должна раскрываться полная стоимость кредита. Мониторинг обещают «достаточной жёсткий».

Первоначальный взнос по ипотеке меньше 20% может исчезнуть

В последние годы значительно выросла выдача ипотеки на льготных условиях. Из-за низкого первоначального взноса люди даже с большой долговой нагрузкой охотно покупают квартиры, находясь практически на грани банкротства.

Поэтому с 1 октября 2023 года Центробанк ужесточил требования к резервам, которые создают банки при выдаче любого кредита, в том числе ипотеки, чтобы смягчить возможные потери при выдаче денег. Это касается ипотечных ссуд, по которым первоначальные взносы составляют меньше 20%. Например, если взнос — 10%, банк обязан создать резерв не в 1,5, а в 9 раз больше. А если взнос составляет 10–15%, резерв вырастет от 2,5 до 6 раз.

Это отразится на небольших банках, у которых нет больших собственных средств на создание таких резервов, а следовательно, они могут отменить выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом или сделать условия по ней менее выгодными.

У клиентов в этом случае вариантов немного — брать что дают или копить на больший первоначальный взнос. Однако цены на недвижимость продолжают расти, поэтому неясно, что в этой ситуации станет более разумным решением.

Похожие новости

Кредит безработным
28.11.2023
Кредит безработным
Как взять второй кредит, если первый не погашен?
27.11.2023
Как взять второй кредит, если первый не погашен?
Кредит на ювелирные изделия: где взять?
24.11.2023
Кредит на ювелирные изделия: где взять?
Что такое хороший и плохой кредит?
23.11.2023
Что такое хороший и плохой кредит?