Новый год – долгожданный праздник, который хочется сделать ярким и запоминающимся. Изобилие закусок на столе способствует достижению этой цели, особенно когда есть возможность попробовать нечто новое и интригующее.
Настройтесь на кулинарное творчество, ну а мы подскажем, какие яства имеют все шансы впечатлить гостей и домашних на грядущем торжестве!
Пикантный рулет из манго с крабовыми палочками
Составляющие блюда:
- Сливки низкой или средней жирности (200 миллилитров)
- Манго (1 зрелый плод)
- Свежий имбирь (ломтик в 2-3 сантиметра)
- Крабовые палочки (200 граммов)
- Смесь итальянских трав (2 столовых ложки)
- Вода (полстакана)
- Оливковое масло (4 столовых ложки)
- Желатин (8 граммов)
- Соль, черный перец (на вкус кулинара)
- Цедра лайма (с половинки плода)
- Мука (2 столовых ложки).
Этапы приготовления:
- Мелко покрошить очищенный имбирь. Выложить в кастрюльку с разогретым маслом.
- Некрупно нарезать манго, предварительно удалив кожуру. Выложить к имбирным кусочкам, потушить всё вместе на слабом огне около десяти минут (в процессе постоянно помешивать).
- Использовать немного воды для замачивания желатина. Оставшуюся влить в имбирно-фруктовую смесь, и оставить ту томиться под крышкой еще на 10 минут.
- Прибегнув к помощи блендера, растереть кусочки манго и имбиря до однородной кремовой массы. Далее ввести желатин, распущенный на водяной бане.
- Переложить фруктовое пюре в прямоугольную форму (оптимальная толщина слоя – полсантиметра). Емкость должна быть заранее выстелена пищевой пленкой.
- Пока основа для рулета застывает (прямо в условиях комнатной температуры), заняться начинкой:
- Высыпать муку на раскаленную сухую сковороду, прогреть до легкого изменения цвета;
- влить сливки при активном помешивании, дождаться закипания состава;
- протереть загустевшую массу через сито, затем добавить цедру, соль и перец по вкусу;
- покрошить на крупной терке крабовые палочки, тоже примешать к крему.
- Взявшись за края пленки, аккуратно вынуть манговую основу из формы. Выложить начинку вдоль с одной стороны, и с помощью той же пленки свернуть рулет.
- Отправить закуску в холодильник, по меньшей мере, на два часа. Перед подачей освободить от пленочной оболочки, прокатать по столу с рассыпанными итальянскими травами и нарезать острым ножом на колечки.
- Сумма: 500 - 50000 ₽
- Ставка: 0%
- Срок: 1 - 50 дней
- Возраст: 18 лет
Сладкие персики, фаршированные тунцом
Составляющие блюда:
- Сливочный сыр (50 граммов)
- Консервированные персики (8 половинок)
- Консервированный тунец (200 граммов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Сахар (1 чайная ложка)
- Перец и соль (на вкус кулинара)
- Грецкие орехи для украшения.
Этапы приготовления:
- Избавить луковицу от шелухи. Разрезать на четыре части, нашинковать и обжарить до прозрачности на оливковом масле.
- Присыпать лук сахаром. Продолжать обжарку до смены цвета на коричневый, ближе к выключению посолить и приправить перцем.
- Выложить тунца в чашу блендера (без жидкости из консервной банки), туда же поместить нежный сыр. Перемешать продукты путем взбивания, добиваясь однородной консистенции.
- Объединить полученную массу с луковой. Тщательно размешать, заполнить углубления в персиках с горками.
- Украсить закуску ядрами грецких орехов. Подать на салатных листьях или «подушке» из рукколы.
Крабовый паштет
Составляющие блюда:
- Сливочно-творожный сыр (50 граммов)
- Вареные яичные белки (3 штуки)
- Крабовое мясо / палочки (200 граммов)
- Желатин (2 чайных ложки)
- Сливки высокой жирности (100 миллилитров)
- Соль (1 чайная ложка)
- Вода (четверть стакана)
- Белый перец (1/2 чайной ложки).
Этапы приготовления:
- Выложить крабовый компонент в емкость блендера. Растереть вместе с яичными белками.
- Залить желатин водой. После разбухания прогреть до полного растворения гранул (лучше на водяной бане), затем объединить с жирными сливками.
- Присоединить к крабовой массе сыр, соль, молотый перец и смесь из предыдущего шага. По желанию можно добавить чуточку пряных трав, несколько капель лимонного сока. Тщательно размешать.
- Заполнить смесью формочки (отлично подойдут силиконовые для кексов). Отправить в холодильник до полного застывания паштета, перед подачей аккуратно вынуть.
Лодочки из авокадо с креветками
Составляющие блюда:
- Томаты черри (5 штук)
- Коктейльные креветки (10 штук)
- Авокадо (2 плода)
- Французская горчица (1 чайная ложка)
- Маслины (7 штук)
- Греческий йогурт (2 столовых ложки)
- Зеленый лук и сушеный чеснок (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть авокадо, каждый разрезать пополам и освободить от косточки.
- Пользуясь ложкой, вынуть из плодов большую часть мякоти. Покрошить мелкими кубиками.
- Очистить, отварить креветки. Тоже некрупно нашинковать.
- Промыть, обсушить помидорки. Поделить ножом на четвертинки.
- Нарезать колечками маслины. Соединить с подготовленными продуктами, добавить нарубленный лук.
- Объединить греческий йогурт с французской горчицей. Бросить немного соли и сушеного чеснока.
- Заправить смесь соусом. Разложить по лодочкам из авокадо, предварительно смазанным изнутри лимонным соком.
По желанию закуску можно украсить целыми креветками.
Сырные шарики с виноградом
Составляющие блюда:
- Сливочный / творожный сыр (200 граммов)
- Очищенные фисташки (150 граммов)
- Крупный виноград без косточек (200 граммов)
- Острый сыр типа рокфора или маасдама (100 граммов).
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть виноградины, разложить на бумажном полотенце.
- Пока ягоды просушиваются, мелко настрогать твердый сыр. Мягкий слегка помять вилкой.
- Смешать сыр обоих сортов. Обволакивая виноградины этой массой (по одной штучке), сформировать небольшие шарики.
- Измельчить фисташки в крошку любым удобным способом. Хорошенько обвалять каждый шарик с ягодным «сюрпризом».
Яйца с креветочно-фруктовой начинкой
Составляющие блюда:
- Сыр из твердых сортов (80 граммов)
- Варено-мороженые или свежезамороженные креветки – желательно, тигровые (16 штук)
- Крупные куриные яйца (4 штуки)
- Консервированные ананасы (60 граммов)
- Свежая петрушка (пара веточек)
- Черный перец (4 горошины)
- Майонез, густой белый йогурт или маложирная сметана (пара столовых ложек).
Этапы приготовления:
- Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить.
- Если требуется, разморозить и почистить креветки. Выложить в кипящую воду с перцем, солью и лавровым листом, проварить минут пять до готовности.
- Отложить половину креветок для финишного декора. Остальные мелко нашинковать.
- Аналогично измельчить ананасы. Твердый сыр настрогать на мелкой терке.
- Разрезать яйца вдоль пополам. Вынуть и размять желтки, добавить креветки, сыр и ананасы.
- Слегка присолить, и дополнить начинку рубленой зеленью. Заправить майонезом или его заменителем.
- Заполнить готовой смесью яичные половинки. Украсить отложенными креветками.
Фруктовые пирамидки с сыром
Составляющие блюда:
- Апельсин (половинка плода)
- Сельдерей (1 стебель)
- Фундук (1 горсть)
- Сыр фета (100 граммов)
- Сливочное масло (1 чайная ложка)
- Груша (1 крупный плод)
- Майонез (1,5 столовой ложки)
- Финики (7 штук)
- Черный перец и сладкая паприка крупного помола (добавляются по вкусу).
Этапы приготовления:
- Крупно нарубить орехи.
- Промыть, обсушить и очистить грушу. Нижнюю, широкую, часть нарезать кружочками примерно в 3 мм.
- Выдавить сок из апельсиновой половинки. Щедро полить грушевые ломтики, после чего сложить их в контейнер и отправить на холод.
- Тонко нашинковать сельдерейный стебель. Выложить в контейнер к груше.
- Оставшуюся часть плода покрошить кубиками. Обжарить на сливочном масле (мощность нагрева – чуть выше средней).
- Тщательно размять рассольный сыр. Перемешать с майонезом, слегка сдабривая перцем.
- Избавить финики от косточек, нарезать кубиками. Выложить в сырную массу, а затем присоединить и обжаренные грушевые кубики.
- Добавить сельдерей из контейнера, аккуратно всё перемешать.
- Составить пирамидки, чередуя грушевые кружочки с порцией салата (отмерять примерно по столовой ложке). Верхний слой должен образовать салат – его следует присыпать фундуком и сладкой паприкой.
Подавать закуску следует сразу.
Вкусных вам праздников!
Понравился материал? Еще больше классного контента в нашем канале Телеграмм. Подписывайтесь!