Кувшин — это образ для лучшего понимания, вместо него можно взять обычные конверты, шкатулки, коробочки. Главное правило — из одного кувшина нельзя «переливать» в другой.
Раскладываем по кувшинам
- Первый кувшин заполним суммой, которую высчитали путем умножения дохода на 55%. Здесь будут средства для оплаты обязательных расходов: еда, одежда, детский сад, обязательные школьные взносы, коммунальные счета, а также все кредитные платежи.
- Во второй откладываем 10% на дорогие покупки. Это бытовая техника, новый автомобиль, норковая шуба, айфон.
- В третьем будут лежать накопления на случай форс-мажоров. Отложить следует 10% от зарплаты.
- В четвертый — 10% на свое обучение или своих детей.
- В пятый — 10% на транжирство или безумный шопинг. Мы не роботы, поэтому иногда хочется побаловать себя дорогим вином, походом в хороший ресторан или купить модное платье.
- И в последний сосуд следует положить 5% от всех денег — на подарки и благотворительность. Жертвовать личное дело каждого и это необязательный пункт, а вот от подарков никуда не деться, ведь прийти на день рождения не с чем некрасиво.
Узнай свою цену!
Этот метод будет полезен и тем, кто не может сформулировать точную сумму, которая необходима ему для поддержания жизни. Например, на собеседовании, когда таких людей спрашивают о желаемой зарплате, отвечают сумбурно или берут среднюю по своему региону. А это неправильно!
Чтобы знать минимальную цену своих знаниям, навыкам, опыту работы, то воспользуетесь этим способом. Для этого нужно сложить все необходимые суммы обязательных платежей, прибавить сумму расходов на обучение и умножить на 2. Таким образом, вы получите минимальную сумму, которая необходима, чтобы не голодать, оплачивать платежи по кредитам наличными для недопущения просрочек. И при этом совершенствовать свои навыки, чтобы двигаться по карьерной лестнице и тем самым, повышая свою ценность в глазах работодателя, который поощрит повышением зарплаты.