Самые экономные нации в мире. ТОП 5 title=

Самые экономные нации в мире. ТОП 5

30.04.2023
Количество просмотров 237
1

Учитывая нынешний экономический климат во всем мире, неудивительно, что люди ищут способы сэкономить деньги везде, где это возможно, и все реже склоняются к получению кредита наличными. Экономией принято называть разницу между располагаемым доходом семьи и их расходами на товары и услуги. Во время пандемии он повсюду поднялся до исторического максимума.

В некоторых странах мира люди настолько привыкли откладывать средства, что правительства призывают своих граждан тратить больше и поощряют их в этом. Нации, о которых пойдет речь, откладывают более 9% располагаемых доходов. Но следует ли россиянам следовать их примеру и в чем причина такой бережливости?

Стоит ли прорубать окно в Европу?

Швейцария

Результаты показывают, что жители Швейцарии откладывают больше всего денег — около 926 долларов в месяц. Сбережения семьи в среднем составляют 13%, и это наилучший показатель в Европе. Причины такой бережливости связывают с высокими заработными платами швейцарцев. Жители этой страны известны своим богатством и любовью к экономии. Парадокс, но швейцарцы, несмотря на свое благосостояние и умение сберегать денежные средства, являются чемпионами по кредитным и ипотечным задолженностям. Каждый двадцатый житель имеет задолженность перед банками.

Германия

Немецкий народ настолько бережлив, что правительство предложило им тратить больше, чтобы дать экономике импульс. Средний уровень сбережений семьи составляет около 10%.

В 2009 году средний немец заработал 47 882 доллара до вычета налогов, причем у страны вторая по величине налоговая ставка в ОЭСР после Бельгии. Несмотря на то, что на налоги и выплаты по социальному обеспечению немцы вынуждены выделять более 40% своего дохода, средний располагаемый доход жителей по-прежнему составляет почти 28 000 долларов, 11,4% от которого стабильно откладывается.

Как бы то ни было, подобно швейцарцам, огромное количество немцев имеют кредитные обязательства перед банками. По последним подсчетам к ним относятся 2,7 миллиона жителей Германии. Примечательно, что доходы должников выше среднего.

Возможно, что причина бережливости этих двух наций — кредитная долговая нагрузка. Ведь беря крупный кредит, иногда приходится урезать себя в той комфортной жизни, которая было до обременения и экономить буквально на всем.

Восток — дело тонкое! Кто захотел быстро получить кредит наличными?

Китай

Бережливость китайцев не уступает места европейской. Одни говорят, что причина тому кроется в традиции с возрастом все больше заботиться о своих родителях. Другие указывают на недавнюю политику Китая в отношении рождения детей. Какова бы ни была причина, китайцы откладывают около 30% дохода своей семьи, несмотря на попытки политиков перевести страну к экономике, ориентированной на потребление. И это им удается: за последние годы в Китае произошел значительный рост потребительского кредитования. В Китае, как и в России можно быстро получить кредит, предоставив всего лишь паспорт.

Южная Корея

Южнокорейцы много работают, получают хорошую зарплату и пользуются стабильной валютой. Уровень жизни в этой стране высок, а средний доход семьи составляет 21881 доллар в год.

Бережливость нации возведена в культ: корейцы экономят до 40% своих сбережений. Причина такой экономии кроется в отсутствии социальной политики как таковой. У них нет официальных пенсий, а потеряв работу, они могут полагаться только на себя. Закредитованность южных корейцев, как и в случае других стран огромная. Почти у каждого имеется по 2-3 кредита.

Япония

Последний страной в нашем эконом-списке стала Япония. Как и корейцы, это бережливый и расчетливый народ. Японские семьи откладывают треть своего располагаемого дохода, несмотря на то, что их общий показатель доходов в стране за последнее время вырос за счет увеличения числа работающих женщин. Результаты онлайн-опроса, проведенного правительством в 2019 году, показали, что средняя сумма сбережений, включая акции и страхование семей с двумя и более людьми, составляет 17,55 миллиона иен.

Данные основаны на информации о сбережениях 6,91 миллиона человек в возрасте до 40 лет и 22,53 миллиона человек в возрасте 70 лет и старше.

Закредитованность японцев так же высока. Ипотечное кредитование дается не на 20-30 лет как у нас в России, а на 2-3 поколения вперед.

В результате снижения доходов японцев из-за пандемии онлайн-заявки на кредиты превысили отметку почти в 400 000! Первоначально от заявителей требовалось предоставить свидетельства о регистрации с печатью и документы, подтверждающие снижение их доходов. Но впоследствии бюрократические процедуры были опущены, чтобы получить кредит наличными без справок можно было максимально быстро.

Понравился материал? Еще больше классного контента в нашем канале Телеграмм. Подписывайтесь!

Похожие новости

Самый выгодный потребительский кредит
22.02.2024
Самый выгодный потребительский кредит
ЖКХ 2024: что изменится
05.02.2024
ЖКХ 2024: что изменится
Как получить пенсию за родственника
30.01.2024
Как получить пенсию за родственника
Как взять ипотеку под материнский капитал
23.01.2024
Как взять ипотеку под материнский капитал

Лучшие предложения