Шесть признаков финансовой пирамиды title=

Шесть признаков финансовой пирамиды

08.06.2023
Количество просмотров 256
0

Инвестирование – один из немногих вариантов получения пассивного дохода. Обычно этот вид деятельности подразумевает вложение средств, чтобы получать с них проценты, которые выше, чем те, которые выплачивают в банке.
Для того, чтобы не попасться на крючок, нужно знать, как устроены пирамиды. И что такое схема Понци. Если после прочтения короткой статьи по этой теме каждая фраза кажется непонятной, лучше вообще избежать инвестирования. И наоборот: если вам легко дается финансовая информация, если вы хорошо понимаете, что такое пирамида, как ее распознать, ваши финансы находятся под хорошей защитой.

Повышение финансовой грамотности является одним из методов обезопасить себя от мошенников.

Шесть признаков финансовых пирамид

Нелегальные схемы вложения средств имеют четкие признаки, которые трудно перепутать с чем-то иным. Надо лишь внимательно изучить предложение об инвестировании, проверить, нет ли там шести самых ярких сигналов того, что это мошенничество. Какие это сигналы?

Лозунг «Только раз в жизни…»

На любой фондовой бирже вы, как инвестор, можете купить облигации или акции различных компаний, а потом продать их. Ценные бумаги действительны в течение многих лет, их легко обменять на деньги.

Ни одна акция предприятия, ни одна унция золота, которую вы приобрели, как инвестор, не является чем-то уникальным. У организаторов пирамид, напротив, часто можно встретить заявление о том, что якобы у вас есть единственная возможность в жизни получить некий куш. Мол, это последний шанс стать богатым. Звучит слишком самонадеянно.

Если кто-то заявляет, что некая инвестиция кардинально изменит вашу жизнь, будьте внимательны, это красный знак опасности.

Соблазны повышенной доходности

Любое инвестирование, которое вы осуществляете, несет в себе элемент риска. Здесь нет исключений. Если некая фирма предлагает высокую доходность и низкий риск, нужно спросить себя, почему это так.

В инвестициях все довольно понятно и прозрачно: чем ниже риск, тем ниже доход. И наоборот: огромная прибыль подразумевает и высокие риски (то есть большую вероятность все потерять). Исключения встречаются крайне редко. И профессиональные трейдеры не спешат ими пользоваться.

Если вам обещают повышенный процент, который вы получите без риска, скорее всего, схема не так надежна, как кажется.

Обещание стабильно высокой прибыли

Всякий раз, когда вкладываете деньги, должны понимать, что ваш вклад будет то расти в цене, то обесцениваться. Это нормальный процесс, это естественно. В любых вложениях есть пик, когда выгодно продать актив, и дно стоимости, когда его лучше покупать.

Если фирма предлагает вам получать стабильно высокую прибыль из месяца в месяц, это тревожный сигнал. В короткой перспективе в пирамиде такое возможно, пока идет поток денег от новых вкладчиков, которые только присоединяются к схеме. В долгой перспективе получать стабильный высокий доход практически нереально.

Признаком мошенничества является тот факт, что на доход якобы не влияют процессы, которые меняют рынок, воздействуют на котировки. Лучше держаться подальше от дельцов, которые обещают стабильно высокий доход.

Уровень повышенной секретности

Мошенники любят подавать свой бизнес так, будто бы все в нем окутано тайной. Настоящий инвестиционный процесс должен быть понятным, прозрачным, открытым.
Если консультант говорит, что стратегия, которую он вам предлагает, является «сложной» или «секретной», нужно бежать от него, сломя голову. Можно попробовать узнать детали, но, если их не предоставят, лучше не общаться с такими дельцами.

Давление при принятии решения

Настоящие инвесторы могут порекомендовать вложить деньги в какие-то активы, например, в драгоценные металлы или валюты. Но они никогда не будут принимать решения за вас, не станут давить, пытаясь ускорить сделку. Нет никаких поводов спешить в подобных вопросах.

Именно организаторы схем Понци и пирамид являются самыми навязчивыми из всех. Они буквально давят на человека, чтобы он принял неверное для него решение. Иногда они ограничивают свое предложение по времени, не объясняя, почему это так.

Отсутствие своевременных выплат

Если вы уже являетесь участником какой-то схемы, проявлять бдительность по отношению к пунктуальности выплат. При первых задержках нужно пытаться забрать свои деньги обратно, пока не стало поздно. Разумеется, бывают технические накладки. Но при любой задержке платежа стоит проявить бдительность. Лучше забрать деньги у таких организаторов.

Этих шести признаков достаточны для того, чтобы не попасть в пирамиду, распознав ее без ошибок. Важно помнить, что инвестирование никогда не гарантирует быстрого и высокого дохода. Это риски, это возможность потерь, это заработок чуть выше банковских процентов с депозита. Если кто-то внушает вам противоположное, скорее всего, он пытается вас обмануть.

Всегда проявляйте повышенное внимание к красным флагам, которые сигнализируют о возможной пирамиде. А еще лучше посещайте онлайн-курсы и читайте статьи по теме финансовой грамотности, чтобы защитить свои деньги от аферистов.

Понравился материал? Еще больше классного контента в нашем канале Телеграмм. Подписывайтесь!

Похожие новости

Самый выгодный потребительский кредит
22.02.2024
Самый выгодный потребительский кредит
ЖКХ 2024: что изменится
05.02.2024
ЖКХ 2024: что изменится
Как получить пенсию за родственника
30.01.2024
Как получить пенсию за родственника
Как взять ипотеку под материнский капитал
23.01.2024
Как взять ипотеку под материнский капитал

Лучшие предложения