Чтобы физлицу стать банкротом, сегодня необязательно подавать заявление в суд и начинать длительную и непростую процедуру. Судебное банкротство это:
- длительный срок прохождения;
- возможная реструктуризация;
- вероятность отмены сделок с имуществом;
- необходимость привлечения финансового управляющего, который будет искать счета и имущество должника;
- трата денег на работу финуправляющего и иные издержки;
- частичная потеря контроля над своими счетами.
Намного проще и выгоднее пройти внесудебную процедуру банкротства. Так как она появилась сравнительно недавно, то у людей остается много вопросов. Пора дать на них ответы, чтобы потенциальный банкрот лучше подготовился к подаче заявления.
7 вопросов и ответов о внесудебной процедуре банкротства:
1. Как проходит процедура
Должник подает заявление в МФЦ, где указывает всех своих кредиторов и суммы задолженностей. После принятия заявления физлицо вносят в реестр сведений о банкротстве. После истечения 6 месяцев, если его финансовое состояние не улучшилось, и никто из кредиторов не подал ходатайство об отмене процедуры, должник признается банкротом. После этого никто не может требовать от него возврат денег.
2. Когда можно подать заявление
Упрощенное банкротство без участия арбитражного суда возможно после прекращения исполнительного производства в отношении должника. Отсутствие денег и имущества доказывается именно закрытым исполнительным листом. Поэтому сначала должен пройти суд, по итогам которого заемщик признается должником.
Далее приставы начинают принудительное взыскание задолженности: ищут счета, списывают деньги, описывают и продают имущество, которое подлежит реализации в счет погашения долга.
Если ничего не найдено (или денег и имущества оказалось недостаточно), то исполнительное производство прекращается по причине невозможности взыскать долг. С закрытым листом и подается заявление на банкротство в МФЦ.
В определенных случаях можно подать заявление на банкротство, даже если исполнительное производство не прекращено. Первый случай: производство длится больше 7 лет, а должник не вернул деньги либо выполнил обязательства частично. Второй случай: производство длится больше года, а у заемщика нет подлежащего продаже имущества, а доходом является пенсия или пособие (в том числе и на детей).
3. С какой суммой долга можно пройти процедуру
Внесудебная процедура банкротства через МФЦ будет недоступна при наличии долга свыше 1 000 000 рублей и менее 25 000 руб.
4. Нужно ли тратить деньги
Процедура бесплатная. Поэтому ее проходить выгоднее, чем судебную, которая может обойтись в сумму более 100 000 рублей.
5. Могут ли банки требовать деньги во время нахождения в реестре
С момент внесения сведений в реестр все указанные в заявлении организации оповещаются о том, что физлицо проходит процедуру банкротства. Кредиторы не могут в этом время требовать деньги от должника, начислять штрафы и пени.
6. Что будет, если финансовое состояние улучшится
Так как кредиторы имеют право проверять финансовое состояние потенциального банкрота, то будет вероятность вылететь из реестра. Например, у должника появилась высокооплачиваемая работа, и это вскрылось после запроса в ФНС. Либо человек купил автомобиль/недвижимость, а кредиторы узнали об этом после проверки данных в ГИБДД и Росреестре.
Поэтому в течение 6 месяцев до признания физлица банкротом остается вероятность прекращения внесудебной процедуры.
7. Что будет после вылета из реестра
Прекращение внесудебного банкротства – старт судебной процедуры. При появлении дохода у должника возможна реструктуризация, то есть финуправляющий все же заставит заемщика возвращать деньги кредиторам. Если появилось имущество, то будет риск его потерять в ходе судебной процедуры. Также возможно оспаривание некоторых сделок с имуществом должника, совершенных ранее.
Еще потребуется заплатить за процедуру примерно от 40 до 100 тыс. рублей в зависимости от этапов.
Физлицо из-за прекращения внесудебной процедуры теряет право подачи повторного заявления на 5 лет.
Вместо вывода
Вылететь из реестра можно даже из-за ошибки при подаче заявления. Например, должник забыл указать какой-либо из долгов (например, по ЖКУ) или неверно указал сумму.
Например, должник в заявлении указал долг перед банком, перед МФО, но не знал, что следует еще указывать иные задолженности: перед ФНС, штрафы, ЖКХ и т. д. А у него как раз был большой долг за коммунальные услуги.
МФЦ принял заявление, после чего банк и МФО временно не могут требовать деньги. А Управляющая компания не знала об этом и из-за долга подала в суд. После этого внесудебная процедура прекращается со всеми вытекающими последствиями.
Понравился материал? Еще больше классного контента в нашем канале Телеграмм. Подписывайтесь!